手机网络电子游戏

河南省市场监管局实行“两库五查两提升”
确保食品相关产品专项行动落到实处

时间:2021-06-09 17:48 来源:

河南省市场监管局实行“两库五查两提升”<br>确保食品相关产品专项行动落到实处

       为进一步增强全省食品相关产品质量安全监管,深入推进“学党史,我为群众办实事”践行活动。自6月开始,河南省市场监督办理局将在全省范围内组织开展食品相关产品“提质量、防风险、保安全”专项行动,督促企业落实产品质量安全主体责任,提高食品相关产品质量安全水平,切实让群众买得安心、用得安心。

河南省市场监管局实行“两库五查两提升”<br>确保食品相关产品专项行动落到实处

  本次专项行动围绕无证生产销售、回收料使用、标签标识不规范、过程掌握不严格、总迁移量和单体特定迁移量项目不符合强制性标准等重点问题,以食品相关产品生产企业聚集区、批发市场、城乡接合部等为重点区域,通过实行“两库五查两提升”,确保专项行动落到实处。具体方式是完善两库、开展五查、鞭策两提升,即:完善食品相关产品生产企业库、检查人员库;开展食品相关产品监督抽查、标签标识检查、生产企业自查、执法检查、质量安全风险监测和风险隐患排查;提升监管人员监管能力和提升办事质量。

  本次专项行动将采取八项举措:一是在摸清食品相关产品生产企业底数、完善企业信息的基础上,首次实现监督检查全覆盖例行检查,实现企业检查时企业与检查人员的双随机匹配;二是以网上热销、成交量大的产品为重点,按照“源头追溯、属地查处”的原则,追溯不合格产品生产源头,严格查处违法违规生产企业,回应社会关爱;三是以标注形式规范为重点,开展标签标识检查,落实企业主体责任;四是注重生产企业自查自律,办事食品相关产品质量提升,督促企业认真履行质量安全主体责任;五是严格无证和超范围生产企业执法检查;六是开展产品质量安全风险监测和风险隐患排查,努力做到早发现、早研判、早预警、早处置产品质量安全风险;七是针对监管人员开展食品相关产品质量安全培训,探索创新培训方式,采取线上线下相结合,帮忙监管人员增强日常学习,提升监管能力。八是组织专家深入企业提供“一对一点对点”帮扶,发挥专家的技术优势指导企业在原材料入厂把关、生产工艺流程设计、过程质量掌握、成品出厂检验等环节下功夫,提升办事质量。